旬のお魚のさばきかた講座 
2015/01/30 Fri. 22:01 [edit]
金のリングがトレードマーク。
基本的な下処理から調理法まで学べます。
季節ごとのお魚料理にぴったりのいんやん重ね煮のお汁も作ります。
詳しくはこちらから
☆いんやん倶楽部 旬のお魚のさばきかた講座
皆様のご参加お待ちしています!!
category: いんやん倶楽部
神戸新聞 魚のおいしさPR 水産庁の「かたりべ」に7人任命 
2015/01/30 Fri. 21:25 [edit]
魚のおいしさPR 水産庁の「かたりべ」に7人任命
水産庁
お魚かたりべ については、こちらをご覧ください↓
http://www.jfa.maff.go.jp/test/kikaku/img/osakanakataribeninnmei.html
category: お魚かたりべ
神戸中央市場のお持ち帰り講座 ワカサギの南蛮漬け 
2015/01/30 Fri. 20:30 [edit]
坂越の牡蠣を使って旨味たっぷり牡蠣ごはんと魚の中でカルシウムが含有量が高いといわれる
ワカサギを南蛮漬けにしました。
「お魚料理したの初めてなんです!すごくうれしい!」
ととても喜んでいただけました。晩ごはんが楽しみですね!
次回2月12日(木)揚げぶりのおろし和え・帆立のしんじょと
2月24日㈫はカレイの煮付け・牡蠣の香り揚げ炒めです。
皆様のご参加お待ちしています!!
category: 市民の台所 神戸中央市場の料理教室
お魚講習会とかたりべ任命式 
2015/01/29 Thu. 18:59 [edit]
幅広い情報発信に努める おさかなかたりべの任命式がありました。
この度、私も任命状をいただきました。神戸新聞社、読売新聞社が取材にきていました。。
これからも漁食の素晴らしさ、もっとお魚を身近に感じて喜んでいただけるように
伝えて行きたいとおもいます。
今後とも宜しくお願いいたします。
魚食普及に携わって5年目。
やはりこんなに素晴らしいかたりべの任命状をいただけるなんて夢のようです。
嬉しくて胸がいっぱいです。
これからも子供たちや魚の料理教室を通じて魚の魅力を伝え続けていきたいです(´▽`)
category: お魚かたりべ
魚のさばきかた教室 カレイ 
2015/01/29 Thu. 18:51 [edit]
はじめの方もベテランの方にもまずはアマガレイで練習し、
そのあと明石で水揚げされたピチピチのカレイを5枚に下ろし、
薄造りまでしていただきました。よく見ると目と目の間にトゲがあります。
触ると痛いところから、目痛鰈とこの名前がついたといわれています。
初めてのかたに「楽しかったです」と言っていただけたのでホントに嬉しかったです。
いろんな旬のお魚捌いて楽しんでいただきたいです。
category: SEATCLUB
神戸中央市場 重ね煮講座 
2015/01/29 Thu. 18:47 [edit]
養生家庭料理 野菜の重ね煮講座でした。
いとこころっけ・鶏肉のあっさりシチュー・蓮根と蕪のマリネ
・りんごとプルーンのコンポートでした。
お鍋ひとつで煮ものから和えものまて「重ね煮」は切って重ねて煮る料理法です。
手軽においしく野菜もたっぷり食べられ、私たちの身体をバランスのとれた状態にもっていきます。
次回は3月31日(火)夏みかんずしといちご大福他2品です。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました!
category: 市民の台所 神戸中央市場の料理教室
お魚をさばこう!加東市 
2015/01/29 Thu. 18:44 [edit]
学校給食食育支援センターさんと水産試験場のお魚博士と一緒に
加東市の小学校に行って来ました。
今日のタッチプールにはカサゴとナマコに紛れて珍しく海草で身を守るイソクズガニも発見!
「海には何匹の魚がいるの?」「鰻の名前の由来は?」
「レアな魚教えて下さい!」「鯵の骨のお料理できますか?」
「お魚さばくの難しかった。」などなど
小学四年生の元気な子供たちからたくさんの質問と感想をいただきました。
category: SEATCLUB
とれぴち学習会 コープ 明石 
2015/01/14 Wed. 21:27 [edit]
兵庫の魚と漁業をもっともっと知っていただこうと去年からコープ神戸の委員会さんと組合員
さんに「兵庫の水産と魚」のお話と今朝、届いたばかりの播磨灘の舌平目に
生海苔を調理しました。
とても楽しい講習をさせていただきました。
舌平目
旬は冬から春。ムニエルが定番ですよね。
ソテーにし、みぞれ和えをしました。
水温が下がると育つ生海苔。
真っ黒でどろどろしいてやはり、佃煮がおいしいですね。
category: SEATCLUB
1月 重ね煮レッスン 
2015/01/13 Tue. 18:41 [edit]
8か月の赤ちゃんのいるママさんといつも来て下さる皆さんと
いっしょに重ね煮で作るほうとう鍋とといなりずしとりんごゼリーを作りました。
2月のレッスンは
冬の手仕事 味噌つくり
お魚レッスン 牡蠣
皆様のご参加お待ちしています!!
category: 自宅教室
篠山 ハクトヤさんへ 
2015/01/11 Sun. 17:55 [edit]
とハクトヤさんから連絡があり、篠山へ。
やはり行くと必ず行きたいのは、一会庵さん。
そば茶とそばかりんとうをいただきます。
冷たいそば切り。
そばがきのぜんざい。
これがほど良い甘さでそばがきと絶妙なコンビネーション。
もう最高でした。
ごちそうさま。
ハクトヤさんへ。
私が入ったときはお客さんは少なくてゆっくり見れたけど
帰る頃になるとわんさか大賑わい。
こちらのミルクパンを購入。
直接火にかけることができます。
福岡在住の作家 馬場勝人さんの器は
とてもシンプルで使いやすく、温かみがあり
とにかく使いやすいので
撮影に使う器は馬場さんの器が多いです。
category: おでかけ
冬の手仕事 味噌つくり 
2015/01/10 Sat. 13:29 [edit]
今年も明石 京作さんの麹を使って国産大豆もご用意します。
自分で選んで作るお味噌は格別です。
そして発酵の力を感じます。
家族への思いも伝わります。
大豆の甘い香りと麹のやさしい香りに癒される時間。
おいしいお味噌をつくりましょう。
2月27日㈮10時30分~13時 締め切り:2月20日㈮
場所:森自宅(神戸市垂水区)
時間:10時30分~13時
会費:3600円(材料代、お持ち帰り用白味噌2kg、講習料を含む)
お昼は重ね煮で作るスープと温野菜サラダと味噌ディップとご飯を用意します。
持ち物 エプロン、三角巾、ふきん、
出来上がったみそを入れる容器はこちらで用意します。(ラミジップ)
お子様連れも大歓迎!
小さいお子さんもいっしょにお豆をつぶすことができます。
■ 駐車場 あります。
■ 最寄駅 JR 舞子駅 山陽電車舞子公園駅より 徒歩6分
初心者の方も大歓迎です!
お気軽にお問い合わせ下さい。
☆こちらからどうぞ
ご参加お待ちしております!!!
category: 自宅教室
2月 お魚レッスン 牡蠣 
2015/01/09 Fri. 19:42 [edit]
10月~3月 海水温が低くなる期間 寒さ増すほど旨みの増す 牡蠣をクラッカーで揚げます。
外はサクサク!中はジューシー♪
ハーブがきいたタルタルソースをつけていただきます。
ありがとうございます。満席になりました。
2月26㈭10時30分~13時 参加費3500円 締切:2/19(木)
・牡蠣のクラッカーフライとハーブタルタルソース
・帆立のカルパッチョ
・オニオンスープ
・柚子プディング
※締切日を過ぎても人数に余裕があれば受付けますのでお気軽にお問い合わせください。
☆お申し込み、お問い合わせはこちらから
お気軽にお問い合わせくださいね!!
皆様のご参加お待ちしています。
category: 自宅教室
旬のお持ち帰り講座の試作と試食 
2015/01/07 Wed. 21:59 [edit]
月に2回の講座ですが、いつもたくさんの方に参加いただいており
本当にありがとうございます。
これからも皆さんに喜んでいただける旬のお魚料理を
提案できるように頑張ってまいりますので宜しくお願いいたします。
1月の持ち帰り講座
習っていただいた料理をすぐに料理教室で完成させ、晩御飯にできるよう持ち帰ります。
(材料のみの持ち帰りも可能です)
2015年1月15日(木)10:30~12:30 1名様 2,600円 (各2人前の材料)
「今晩の魚のおかず~牡蠣フライ~かにと春菊の白和え」
2015年1月30日(金)10:30~12:30 1名様 2,600円 (各2人前の材料)
「今晩の魚のおかず~ワカサギの南蛮漬け~牡蠣飯」
☆お申し込み・お問い合わせは神戸市場の教室まで
皆様のご参加、お待ちしています!!
category: 市民の台所 神戸中央市場の料理教室
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